把脉国际发展大势 解析行业生存之道——严介和院长在沪接受英国《金融时报》全球总编莱昂内尔·巴贝尔专访
发布时间:2016-04-12 16:28:27


    4月11日,严介和院长在沪接受英国《金融时报》(Financial Times)全球总编莱昂内尔·巴贝尔专访。此次专访是巴贝尔先生结束美国总统特朗普专访后的赴华首站,双方就经济形势、国际政治和未来趋势等相互关心的话题进行深入交流和探讨。
    采访中,严院长重点解析了中国市场的现状,并对国际发展大势进行精准把脉。他表示,目前全世界范围内关于基础设施建设尚未形成一个完整的产业链,这在侧面反映出基建发展巨大的潜力和空间,中国作为最大的发展中国家,其基础设施建设不仅内容丰富,更是影响深远。随后,严院长结合市场经济下民营企业如何在夹缝中求生存进行深入剖析,他指出,从短缺到过剩,市场经济在推动民营企业发展的同时,也暴露出民营企业整体素质偏低的现状,苏太华系作为世界500强第99位的民营企业,在经历过市场经济的大浪淘沙后,始终积极发扬“智慧、良心;吃苦、吃亏”的品格,牢牢坚持“走市场不走官场、走法律不走权力”的路线,用实力和勇气在市场经济的优胜劣汰中不断书写新的历史。席间,严院长还详细介绍了中国近代历史和未来发展计划,他强调,苏太华系是以工程建设为基础的第一个世界500强,未来将会在工程建设上下游服务领域和教育引领的智慧产业领域齐头并进,全力打造三个世界500强,以社科引领方向,以实业振兴国邦,浓浓家国情怀尽情流淌。
    巴贝尔对严院长开放包容的胸怀表示钦佩,对严院长发自肺腑的真情流露表示赞赏。他表示,随着中国影响力的与日俱增,在东方这片神奇的土地上,涌现出了诸如马云、董明珠、王石等一大批优秀的企业家,而严院长也是这群优秀企业家代表中的佼佼者,在严院长身上,他看到了果敢、坚韧等企业家的内在品质,也看到了开放、包容等企业家的时代精神,未来希望双方能够加强沟通,更好地将中国企业家的价值追求和人格魅力传播到世界各地,让世界了解中国,让中国走向世界。
    此外,双方还就中美关系、全球化战略等国际热点问题交换了看法。此次媒体专访,体现了集团以“知音之交的真诚相知于公正的媒体”的发展理念。在这个多媒体互融的时代,只有加强沟通,方能增进了解,增强理解,化解误解,为集团健康长远发展保驾护航。
    苏商集团总裁赵房超、经营总裁张浩然、副总裁纪凡;《金融时报》上海分社社长吴佳柏、研究员马楠,北京分社记者杨缘等参加会谈。(文/图 苏商集团 周飞平 杨昊)