六朵姐妹花
发布时间:2014-12-02 14:38:45

    “六朵姐妹花”是指沪商集团董事局主席、华佗论箭组委会名誉主席严介和先生亲手打造的六个大型品牌文化活动。根据各自的特点,分别用一种花来代表一个品牌活动。他形象地称她们为“六朵姐妹花”。这六朵花分别是:兰花——传承国粹精华、推进文化创新的《新论语》;牡丹——塑造大国形象、助推大国外交的“中外政商领袖华佗论箭”;茉莉——提升国民素质、成就民族性格的“富民感恩论坛”;梅花——倡导个性发展、助推教育改革的“华佗论箭个性奖学金”;荷花——落实科学发展、发掘城市魅力的“探寻中国发展型魅力城市”;桂花——礼赞改革开放、鼓呼市场经济的央视大型纪录片《商痕》。


兰花  《新论语》
    《新论语》是严介和先生35年的辛苦、35年的思索、35年的实践、35年的创造的结晶,是市场经济大背景下的新国学。从草版《严介和新论语》的独树一帜,经试版严介和《新论语》的集思广益、博览众长,正版《新论语》自成一体、靓丽问世。全书共分三部:第一步《成长学思行》;第二部《成熟躬韧癫》;第三部《成熟才德胸》。

 

牡丹  中外政商领袖华佗论箭

    2011年2月8日 ,由严介和先生倡导并组织数百名中方企业家考察了美国华盛顿、纽约、西点军校、波士顿、哈佛大学等美国城市或著名学府,并与来自美国政界、经济界、学术界的领袖人物对话交流。2011年11月、2012年11月、2014年7月,第二届、第三届和第四届“中外政商领袖华佗论箭”分别在上海和广州举行,美国前总统比尔•克林顿,英国前首相戈登•布朗及托尼•布莱尔,澳大利亚前总理约翰•霍华德及陆克文,德国前总理格哈德•施罗德,法国前总统尼古拉•萨科齐,爱尔兰前总理伯蒂•埃亨,韩国前总统李明博,塞舌尔开国总统詹姆斯•曼卡姆,美国前财长、哈佛前校长劳伦斯•萨默斯,纽约前市长鲁迪•朱利安尼,欧洲银行年度行长菲利普•希尔德布兰德,世界经济狂人、诺奖得主保罗•克鲁格曼,欧元之父、诺奖得主罗伯特•蒙代尔,诺奖得主埃德蒙德•菲尔普斯,诺奖得主克雷格•曼诺,诺奖得主托马斯•萨金特等国际政商领袖悉数出席,这是迄今为止国内最高端的民间政商论坛。
 

茉莉  富民感恩论坛
    2010年12月、2011年12月、2013年1月、2014年7月,严介和先生率领近万名民营企业家分别在四川广安、深圳、江苏淮安、广州举办了四届“中国富民感恩论坛”,胡德平、郑新立、姚景源、谢伯阳、郭栋、周晓芳、黄淮海、陈周歧等出席了论坛。严介和先生倡导全民感恩,共谋富民强国大计,旨在以此重塑民族信仰,提升国民素质。

 

梅花  华佗论箭个性奖学金
    2011年11月,严介和先生出资10亿元,设立“华佗论箭个性奖学金”。以“个性、聪明、善良、勤奋、健美”为考核内容,着重“个性”考核,呼吁全社会“关注个性、尊重个性、保护个性”。2012年,严介和先生在石家庄、贵阳、兰州、淮南、贵溪等5个试点城市颁发个性奖学金。2013年个性奖学金覆盖25个城市,2014年扩大到55个城市,2015年将扩大到100个。个性人才催生个性教育,个性教育培育民族之鹰,民族之鹰成就强国之母。


荷花  探寻中国发展型魅力城市
    2012年,严介和先生倡导发起“探寻中国发展型魅力城市”。以智慧的企业家作为权威的发声者,借助企业家亲历城市规划建设的独特视角,最终遴选出“政务环境最佳”、“成长环境最好”、“信誉环境最优”、“经济环境最强”、“综合环境最美”等五大环境中各十大发展魅力型城市。旨在展现城市发展成果,彰显城市发展特色,引领中国城市迈向魅力发展,实现和谐发展。2014年7月25日,首批“中国发展型魅力城市”名单于“华佗论箭七月盛典”上隆重揭晓。

 

桂花  大型商业纪录片《商痕》 
    2012年我们联手央视,计划历时三年,陆续推出系列大型商业励志纪录片《商痕》、《商道》、《商圣》,旨在梳理中国民营企业三十多年跌宕起伏的发展脉络,记录中国民营企业家三十多年间踉跄前行矢志不渝的心路历程,揭示中国民营经济与时并进可持续发展的沧桑正道。这壮怀激烈的历史痕迹,蕴含着痛楚,闪耀着智慧,绽放着荣光。